Rabu, 14 November 2018

Resep Kare Rajungan Kuliner di Tuban Jawa Timur

Kare Rajungan

Makanan khas tuban yang satu ini terkenal dengan rasa pedasnya, bagi anda yang suka makan pedas silahkan cicipi kare rajungan ini, makanan khas tuban Kare Rajungan ini terbuat dari bahan dasar rajungan yang di olah dengan bumbu khas, bumbu dasar yang di gunakan daun salam, batang sereh, laos, santan, air asam, semua di masak dan rajungan di masukan hingga bumbu meresap. Kemudian kare rajungan siap di sajikan.

Hasil gambar untuk kare rajungan

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 1 Kg Rajungan
  2. 4 Siung Bawang putih
  3. 5 Siung Bawang Merah
  4. 3 Buah Cabe Merah Besar
  5. 15 Buah Cabe Rawit
  6. 2 Buah Kunyit
  7. 1 Ruas Jahe
  8. 1 Ruas Laos
  9. 4 Buah Kemiri
  10. 1 sdt Ketumbar bubuk
  11. 1/4 sdt Jinten
  12. 3 Lembar Daun Salam
  13. 4 Lembar Daun Jeruk
  14. 3 bh Daun Brambang
  15. 1 Batang Sereh
  16. 1 Bungkus Santan Kara
  17. 2 gelas air

Langkah

  1. 1. Letakkan Rajungan yang masih hidup di wadah, siram dengan air panas. Tunggu hingga benar benar mati.
  2. 2. Bersihkan rajungan dengan menggunakan sikat agar lumpur yang masih menempel menghilang. Bilas dengan air bersih sisihkan.
  3. 3. Haluskan bumbu bumbu diatas dengan menggunakan blender.
    1. 4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak hingga wangi.
    2. 5. Masukkan air dan rajungan, masak hingga rajungan berubah warna menjadi kemerahan.
    3. 6. Tuangi santan, masukkan gula dan garam. Icipi hingga pas sesuai selera. Taburi dengan daun brambang yang sudah dipotong2
    4. Selamat mencobaa 👧❤
    5. sumber: https://cookpad.com/id/resep/3699636-kare-rajungan-pedas-khas-tuban

5 komentar:

  1. hmmm sangat enak sekali, belum makan aja dah kerasa enaknya, hanya diliatpun udah kenyang juga. recom banget nih;)

    BalasHapus
  2. saya menunggu resep-resep selanjutnya :)

    BalasHapus
  3. biasalahh . temen satu kamar ku ....
    enaknya itu .
    pengen deh ....

    BalasHapus